. Республика Конго (Заир) (часть5)
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Республика Конго (Заир) (часть5)

Республика Конго

часть 5 (окончание)

К вечеру эта истерзанная солнцем, болезнями и войнами земля Конго становится потрясающе красивой. Быстрые сумерки - в Африке темнеет в 6 часов вечера всего за каких-то 20-30 минут — дарят прохладу. И саванна сразу же укутывается в сизо-розовую закатную дымку. В селениях у каждой хижины разгорается костер, пахнет дымом, слышатся смех детворы, звуки барабана и перестук пестов. Это женщины готовят фуфу — кашу из толченых в ступе батата, маиса или трав. Кое-где на сковородках шипит яичница, и румянятся лепешки из маниоковой муки. Мясо на ужин бывает редко. Из живности в африканских деревнях — только куры и козы. Да и тех немного. Птице нечего есть, а развести скот не дает муха цеце, ее укусы смертельны для завезенных животных. Конго

Правда, в этот раз одна семья все-таки жарит цыпленка: наш джип, пролетая через селение, сбил курицу. Мы тогда виновато примолкли, а веселый водитель спокойно сказал: «Зато детям мяса дадут». Конечно, всем не хватит: в семьях по 7-8 малышей. Но старшим — обязательно. Ведь завтра им придется работать наравне с взрослыми женщинами. Сначала сходить на реку за пару километров — постирать одежду и принести воды. Потом прополоть огород. Затем притащить вязанку тростника и пальмовых листьев для починки хижины (скоро сезон дождей, и большинство лачуг придут в негодность). Мужчины ведь по хозяйству почти не помогают — они стараются заработать хоть немного денег на глиняных карьерах или рудниках.

Все включено

Последний вечер в Конго мы провели в баре отеля в Киншасе. Возле бассейна было душно. Но густое небо и мысль о том, что до экватора всего 400 км, с лихвой компенсировали жару. Людей почти не было. Двое военных-бельгийцев, улетающих на неспокойную границу с Руандой, приговаривали по третьему бокалу пива. Мы с коллегой-журналистом пили джин-тоник. Бывалые путешественники сказали, что без можжевеловой водки в Африке никуда, она — лучшая защита от разной заразы. За соседним столиком сидел неприметный чернокожий с фрешем. Через пару минут в баре появилась хорошенькая девочка в мини, салатовом топе и дорогих туфлях.

Бельгийцы оживились, а мы с другом задумались: сколько могут стоить услуги чернокожей путаны? Размышления прервал невыразительный мужчина-сутенер:
—    Не хотите отдохнуть?
Мой знакомый от неожиданности подпрыгнул:
—    Нет. Вы же видите, я с девушкой.
Африканец оценивающе посмотрел на меня. Явно не впечатлившись, продолжил: — Но не с женой. Белых и дома полно. Не хотите экзотики? Всего 60 долларов час.

Экзотики захотел вояка из Бельгии. Сутенер тут же забыл украинца. Подвел девочку к клиенту и снова принялся за фреш.
Через час мы столкнулись с путаной около лифта. Пропуская меня в дверь, она сухо сказала на английском: «Не надо смотреть. Я не хочу всю жизнь есть маниоку, каждый год рожать и умереть от малярии. Заработаю денег — и уеду во Францию». Интересно, уедет? Африка — как магнит...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments