. Республика Конго (Заир) (часть4)
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Республика Конго (Заир) (часть4)

Республика Конго

часть 4

Ехали мы в большое село за 350 км от Кананги посмотреть на пункт вакцинации. Но в честь визита нашей группы из десяти человек местные устроили настоящий праздник. Прямо у поляны, где притормозили джипы, выстроились все старейшины. Приветствие напоминало рукопожатие футболистов перед началом матча. Пропустить хоть кого-нибудь было бы проявлением неуважения. Чтобы не свалиться от жары и усталости, я мило улыбалась и считала вождей. От такого внимания стало неловко. Но опомниться не дали: из-за хижин вышел женский хор. О чем пели украшенные сухими кукурузными листьями чернокожие хористки, мы не поняли. Когда испуг прошел (у африканок громкие голоса, да еще стук барабанов), нас пригласили на прием к вождям. Говорили о болезнях и о том, как их остановить.Конго

Мы можем спасти их детей!

Два года назад в провинции Конго - Западное Касаи из 100 новорожденных малышей выживали только 20.80 умирали от столбняка. В 2010-м страшная цифра стала меньше — 56. Добиться результата удалось благодаря программе ЮНИСЕФ по предотвращению столбняка у матерей и новорожденных. Она стартовала 6 лет назад в 58 странах Африки и Юго-Восточной Азии. За это время в 11 из них смогли победить болезнь. Улучшить ситуацию в остальных планируют до 2012 года. В 2006-м партнером программы стала торговая марка Pampers, которая инициировала акцию «1 упаковка = 1 вакцина» (от продажи каждой акционной упаковки подгузников или салфеток перечисляются деньги на покупку одной вакцины против столбняка). Уже через год в Западной Европе и США были собраны средства на 50 миллионов ампул препарата.

Почему именно столбняк? Это инфекционное заболевание считается одним из самых тяжелых: сопровождается сильными болями и нередко приводит к гибели. Возбудитель проникает в организм через раны, в том числе при перерезании пуповины у новорожденного, если женщина рожает в антисанитарных условиях. Вырабатывающийся токсин повреждает нервную систему. У больного младенца начинаются судороги и спазмы мышц, в результате которых малыш не может дышать, нарушается работа сердца. Иногда спазмы бывают настолько сильными, что ломаются кости. Столбнячная палочка обитает в почве и пыли по всему земному шару, и риск заболеть есть у многих людей. Но прививка и дезинфекция ран сводят его к нулю. Однако в странах, в Конго в том числе, где люди живут за чертой бедности, медицинское обслуживание для большинства недоступно. 80 % женщин рожают дома, в хижинах с земляным полом. А заболевшего ребенка просто некому спасать — врачей в нищих селениях нет, до центра с медпунктом — сотня километров. Выход один — прививка. Правда, проводить кампанию по вакцинации в бедных странах сложно: дорог нет, и добраться в отдаленные регионы порой можно только пешком; врачей и медсестер, согласных работать в джунглях, крайне мало. «Но теперь у нас есть вакцина, есть с чем отправляться в селения, а значит, мы сможем помочь», — сказал, прощаясь, Трезор Капуку, губернатор Западного Касаи.

Окончание следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments