. Республика Конго (Заир) (часть3)
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Республика Конго (Заир) (часть3)

Республика Конго

часть 3

В этот момент к девушке подошла одна из старших женщин и что-то сухо отрезала на местном языке. Моя собеседница, молча села под дерево. Когда мы отъехали, водитель объяснил, что женщина запретила ей жаловаться: «Где твоя гордость? Теперь эти чужие будут думать, что мы слабые».

«Вы добрые, но такие бестолковые!»Конго

В Конго, как и во всем мире, провинциальная Кананга оказалась беднее, но комфортнее и дружелюбнее столицы. Нас поселили в гостиницу на 20 номеров, напоминающую турбазу где-нибудь в Херсонской области. По местным меркам жилье у нас было роскошное. В комнатах — спутниковое ТВ, холодильник, кондиционер и — редкость для Африки — ванная с туалетом. Воду подавали раз в 2 дня, поэтому ребята приносили ее нам в огромных пластиковых бочках. Улыбаясь, просили быть экономнее. Свет тоже включали по часам — с 6 до 12 вечера работал генератор. В это время в гостинице собирались богатые местные мужчины (представители федерального правительства, градоначальники, владельцы алмазных рудников), пили пиво и с лэптопами сидели в интернете. На нас они обратили внимание только раз: слегка выпивший начальник местной железной дороги поинтересовался, откуда мы. Перепутав сначала, как водится, Украину с Россией, вспомнил о московском Университете дружбы народов и Патрисе Лумумбе. Попросил сфотографироваться с ним на память, написал мейл для отправки снимка и гордо подарил фотографу свою ручку.

Очень приятно, вождь!

Когда джип выехал на пустую песчаную дорогу за Канангой, мы, наконец, увидели настоящую Африку. По обе стороны до самого горизонта тянулась тихая знойная саванна (тропический лес занимает только половину территории Конго). Ни диковинных птиц, ни слонов, ни горилл в этой части страны нет. Вокруг — заросли трав, одинокие пальмы (может, и не пальмы, но очень похожи). Из-за их синеватой листвы в солнцепек холмы кажутся голубыми миражами.

В реальность возвращают только ритмичная африканская мелодия, которую напевает водитель, ухабы на дороге, подкидывающие нас к потолку машины, и проносящиеся за окном деревни. Селения совсем не похожи на наши. Глиняные хижины под тростниковыми крышами вытянулись вдоль узкой дороги, чаще всего в тени пальмовых рощ. Они хоть немного защищают от солнца. Возле каждой лачуги — надел отвоеванной у саванны земли. Выращивают в основном маис и маниоку (растение, корнеплоды которого похожи на картофель). На огородах — ни одной лишней травинки. Наши хозяйки обзавидовались бы!

Продолжение следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments