. Республика Конго (Заир) Столица Киншаса
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Республика Конго (Заир) Столица Киншаса

Республика Конго

часть 1

Конго. Столица Киншаса.

Те, кто утверждает, что Африка притягивает, как магнит, знают, о чем говорят! В первый день я ее ненавидела. За удушающий зной и неприязнь к белым. Спустя сутки вдруг обнаружила, что местные в сто раз честнее нас и нет ничего красивее саванны. А к концу поездки уже была безоглядно влюблена и в запах холмов, и в рыжие реки, и в гордых конголезцев. У Черного континента есть особенность: он пускает в свой мир, только проверив на искренностьКонго

Признаюсь честно, никогда не мечтала о джунглях и слонах. Я плохо переношу жару и боюсь прививок. А потому командировка в Конго (бывший Заир) была из разряда «надо значит надо». К тому же найденная в Сети информация не порадовала... По одной из ссылок я попала на новость о том, что страна внесена в список территорий, которые нежелательно посещать иностранцам. Подругой — на фото хмурого вооруженного конголезца. В ДРК уже почти 15 лет идет гражданская война. Надежду вселили только фотографии столицы — вполне культурный город, зеленый, светлый, с несколькими высотками и симпатичными коттеджами. Судя по картинкам, не такой уж и жаркий.
Не верьте снимкам!

В Киншасу наш аэробус прилетел в 18.00. Ступив на трап самолета, я застыла. Вокруг колыхалась черная, влажная, горячая, а оттого словно живая, ночь. Дышать было нечем. Сразу почудился писк комара. «Точно малярийный. Надо же, быстро прилетел...» Не успела я удивиться наглости насекомого, как кто-то маленький и ловкий схватил меня за руку, усадил на грязный стул, отнял билет на багаж и исчез. Вернулся через 10 минут, волоча мой чемодан, и громко объявил, что его услуги обойдутся в 1 доллар. Оказалось, в Конго не принято белым путешественникам, особенно женщинам, проходить миллион формальностей и дожидаться сумок. За маленькую плату это делают безработные молодые люди. Ежедневно в аэропорт прилетает хотя бы один большой самолет. И если подсуетиться, можно обслужить 2-3 пассажиров и за неделю заработать около 15 баксов. А 60 долларов в месяц в столице Конго хватает и на крышу над головой, и на еду. Для нищего конголезца, приехавшего из деревни покорять столицу, это уже много! Есть шанс вырваться из грязных трущоб, где дома похожи на картонки с мрачными дырами и нет ни света, ни воды. Днем воняет тлеющим мусором, а ночью возле лотков с огнями керосиновых ламп тусуется шальная молодежь.

One dollar, Mama!
По сравнению с окраинами центр Киншасы вечером показался тихим раем. Но уже на рассвете видение исчезло. Мегаполис с 9 миллионами жителей задыхался от выхлопных газов старых машин, ругался на сотне наречий, покрывался серой пылью и пугал заброшенными домами. Разруха в одном из самых больших городов Африки началась в 1996 году. Тогда оппозиция свергла правившего страной 32 года диктатора Мобуту и сделала президентом Лорана Кабилу. Ни ему, ни его преемнику Жозефу Кабиле пока не удалось навести порядок. Поляк Альберт, с которым мы познакомились в отеле, сказал, что Киншаса напоминает ему страны СНГ в 90-х: бедность, разборки, озлобленный народ. Увидев мою растерянность, внимательный Альберт добавил: «В провинции, куда вы летите, все по-другому. Да и здесь, пока вы в отеле, беспокоиться не о чем».

Продолжение следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments