. Страна Чили (часть3)
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Страна Чили (часть3)

Страна ЧилиЧили

часть 3 (окончание)

Основу сельского хозяйства Чили составляют посевы сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, ржи, картофеля, фасоли, масличных растений, винограда, плодовых деревьев и кустарников; важный экспортный товар - чилийские вина. Стоит заметить, что своих земледельческих успехов аграрии Чили добились благодаря расширению орошаемых территорий. Большое значение имеет овцеводство, свиноводство, разведение крупного рогатого скота, коз и коней. Хорошо развито рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность.

Древнейший город Чили - Сантьяго, который сегодня стал одним из крупнейших центров Южной Америки. Основанный испанским конкистадором Педро де Вальдивия, Сантьяго не раз разрушался мощными землетрясениями, поэтому здесь сохранилось не так много памятников архитектуры, как в других городах страны.

Наиболее интересные из них находятся в старой части города, вблизи площади Пласа де Армас - это кафедральный собор XVI века, построенный в колониальном стиле, а также церковь и монастырь Сан-Франсиско. По-своему интересен Меркадо Сентрал, или Центральный рынок - огромная металлическая постройка из гальванизированного железа, отлитая в Англии по проекту Мануэля Альдунате, ставшая прообразом для знаменитой Эйфелевой башни. По проекту это должен был быть дворец искусства, но потом планы изменились, и строение превратилось в рыбный рынок, окружённый всевозможными ресторанчиками, где посетителя потчуют всевозможными блюдами из даров моря. Неповторимый климат сформировался в районе Беллависта, который давно облюбовали деятели искусств - именно здесь чилийский поэт Пабло Неруда вместе с женой Матильдой Уррутиа построил свой знаменитый дом Ла Часкона, в котором сегодня находится музей этого Нобелевского лауреата.

Узкие улочки с особняками, утопающими в зелени, навевают спокойствие. Но как только наступают выходные дни, жизнь этого уголка столицы Чили резко меняется: на улицах появляются толпы гуляющей молодёжи, в основном студентов, повсюду уличные музыканты соревнуются в своём мастерстве, а торговцы стариной прямо на тротуаре раскладывают свои сокровища. На самом юге, в восточной части Магелланова пролива, находится Пунта-Аренас - самый южный из крупных городов мира, где архитектурные памятники сохранили дыхание колониальной эпохи: большинству дворцов, портовых сооружений и жилых кварталов уже по несколько веков. Сначала местные жители промышляли выделкой шкур гуанако и тюленей, сбором и экспортом гуано, даже разрабатывали золотоносные месторождения.

Когда в конце XIX века с Фолклендских островов сюда завезли 2 миллиона овец, это вызвало бурное развитие города - повсеместно возникли крупные фермы, и овцеводы начали сколачивать огромные состояния на экспорте шерсти. Однако времена наивысшего расцвета города, связанные с животноводством, остались в прошлом - сегодня город живёт тем, что в порту базируются целые рыболовецкие флотилии, а ещё научно-исследовательские корабли, направляющиеся в Антарктиду.

На острове Горн был образован национальный парк, состоящий из больших массивов девственных лесов южного бука. Фауна в основном представлена нутриями и выдрами; всё побережье заселено многочисленными колониями морских львов и пингвинов, а из перелётных птиц тут много альбатросов, северных олушей, буревестников и других видов.

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments

Ещё материалы по этой теме