. Поездка в Иорданию (часть4) Город Петра
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Поездка в Иорданию (часть4) Город Петра

Поездка в ИорданиюИордания. Город Петра

часть 4

Иордания. Город Петра

Главная познавательно-туристическая приманка и главная достопримечательность Иордании — древний высеченный в скалах город Петра (Аль-Батра). Бывшую столицу царства Набатея изображают на всех открытках и путеводителях, а также снимают в кино. Планета Дюна из одноименного сериала обязана Петре ландшафтами. А в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход" беспокойный археолог со своей чумазой подругой искал в Петре очередные сокровища. Несмотря на растиражированность, памятник архитектуры производит убойное впечатление даже на скептиков. Особенно когда после долгой прогулки по узкому мрачному ущелью взгляду открывается нежно-розовый фасад той самой "сокровищницы", куда пробирался Харрисон Форд.

До него там искали золото многие поколения бедуинов, которые, наткнувшись в горах на, таинственный мертвый город, решили, что ушедшие жители наверняка что-нибудь припрятали. Клад пока не обнаружен, зато сама Петра теперь приносит огромный доход — как государственной казне, так и лично бедуинам, до сих пор считающим город своей территорией. Они шумно торгуют с земли всякой экзотической шелухой, катают туристов на облезлых верблюдах, осликах и ухоженных лошадях — что совсем нелишне, если учесть многокилометровый маршрут среди скал, — а вечером собирают пожитки и катят домой на запыленных джипах. В общем, старательно роняют свое реноме суровых воинов пустыни.

Вечером в соседнем с Петрой городке Вади-Муса (что, кстати, переводится как "Источник Моисея" — библейские ассоциации преследуют на каждом шагу), в ресторане Petra Kitchen, где гости самостоятельно готовят национальную еду под присмотром колоритного повара, я узнала много интересного о бедуинах. "Те, что в долине, это не бедуины, это "беду", — Цыгане, понимаете? А вот я — потомственный бедуин. Настоящий бедуин каждого путешественника приглашает в свой дом и кормит-поит три дня, а только потом спрашивает, куда гость направляется. Скажите, что я приглашаю ее приехать и жить у меня сколько захочет. Нет, серьезно!"

От нашего гостеприимного хозяина я услышала и любопытную версию событий с участием Лоренса Аравийского, к которому неравнодушна с тех пор, как посмотрела одноименный фильм с Питером ОТулом в главной роли. Оказывается, английский офицер был геем и приехал к бедуинам потому, что прослышал об их выдающихся сексуальных талантах, а вовсе не для подготовки восстания против турок. Но даже такая искусная самореклама на осторожных украинских девушек впечатления не произвела, так что темпераментному арабскому парню пришлось ограничиться ужином в приятной компании.

Из Вади-Мусы мы отправились еще дальше на юг, к Красному морю. Перед Петрой целый день был потрачен на замок крестоносцев, церковь со старинной мозаичной картой Земли обетованной и монастырь, построенный на том месте, где Моисей орлиным взором узрел эту самую землю перед тем, как умереть. Поэтому всем уже очень хотелось поскорее добраться до пляжа и прилечь на теплом песочке. Стелла, скрепя сердце, согласилась исключить из программы джип-сафари по пустыне Вади-Рам, где, кстати, и снимался "Лоренс Аравийский". Пейзажем мы полюбовались с шоссе, пока гид расхваливала прелести ночевки в бедуинских палатках. Над оранжево-черной пустыней, которую, как "Титаник", рассекали огромные туфовые скалы причудливых очертаний, висела дымка. Там хозяйничал ветер из Саудовской Аравии.

Продолжение следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments