. Поездка в Иорданию (часть3) Достопримечательности и кухня
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Поездка в Иорданию (часть3) Достопримечательности и кухня

Поездка в ИорданиюИордания

часть 3

Достопримечательности и кухня Иордании

Благодаря компактности страны, до многих достопримечательностей Иордании можно добраться, совершая однодневные вылазки из столичного отеля. Первый пункт обязательной туристической программы — Джераш, богатые греко-римские развалины в сорока восьми километрах от Аммана. В Средние века город удачно накрыло слоем грязи во время крупного землетрясения, и теперь его постепенно откапывают. Сильнее всего впечатляют два больших амфитеатра с именами постоянных зрителей, высеченными на каменных скамьях еще до рождения Христа.

В одном из театров выступает оркестр отставных военных музыкантов: пятеро черноусых дядек в зеленых рубахах до пят и традиционных головных платках маршируют по кругу, бодро стуча в барабаны и дудя в загадочные инструменты, очень напоминающие шотландскую волынку. Там же, в амфитеатре, находится главная фишка Джераша — акустический аттракцион. В центре арены древние строители отметили место для оратора. Туристы по очереди становятся туда и что-нибудь бормочут, а потом с забавным выражением лица прислушиваются. Я тоже попробовала. Эффект потрясающий: собственный голос становится объемным, омывает тебя со всех сторон, словно ты залез внутрь системы Dolby Surround. Петь там, наверное, очень приятно, недаром именно в Джераше проводят знаменитый летний международный фестиваль искусств.

Хотя был конец марта, солнце жарило, как у нас в середине июля, поэтому наш энтузиазм к концу четвертого часа иссяк. К счастью, возле любой достопримечательности в Иордании непременно обнаружится ресторан со шведским столом и приличным ватерклозетом, даже если памятник древности расположен посреди пустыни.

Во всех подобных заведениях без опаски можно есть почти все, поскольку нещадно-острых блюд в иорданской кухне очень мало, и официанты честно предупреждают: "Hot". Много разнообразно приготовленного мяса с привкусом восточных специй. Много знакомых по Турции "замазок" вроде хуммуса — овощных паст, которые принято намазывать на пресные лепешки (вот пасты как раз и бывают огнедышащими). Хорошая штука вместо надоевшего мяса — гороховые котлетки фаляфель.

Но венец кухни Иордании — несомненно, медово-ореховые сладости, лучшие на Ближнем Востоке. Их, правда, в придорожных ресторанах не подают, зато можно купить в специализированных магазинах.

Еще в Иордании стоит покупать кофе в зернах — очень дешевый и очень качественный; специи (например, кардамон к кофе); косметику и продукты Мертвого моря, ну и золото — если уверены, что сможете отличить подделку. "Золотых" магазинов там — что газетных лотков.

Продолжение следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments