. Поездка в Иорданию (часть2)
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Поездка в Иорданию (часть2)

Поездка в ИорданиюИордания

часть 2

Другое удачное обстоятельство — свободомыслие папы нынешнего короля Иордании Абдаллы II. Симпатичный коротышка Хусейн за время своего почти полувекового правления женился четырежды, наследника родил вместе с английской аристократкой, а последней его женой стала американская стюардесса. С его легкой руки в стране распространился обычай жениться на иностранках, которые задают тон в моде и нравах. Сегодня большинство молодых горожанок в Иордании носит обычную европейскую одежду, но многие добавляют к ней платок — черный, белый или в тон наряду. "А эти, в чадрах — это иракские иммигрантки или туристки из Саудовской Аравии".

Вечером группа поехала ужинать в популярный загородный ресторан "Кан Заман", где подают традиционные блюда, курят кальян и танцуют танец живота, а я, объевшись за обедом, решила обойтись йогуртом из ближайшего супермаркета. Стелла заверила меня, что гулять по вечерам совершенно безопасно, но первые полчаса я все-таки шарахалась от редких прохожих — подростков мужского пола подозрительного вида. Убедившись, что тинейджеры не проявляют ко мне ни малейшего интереса, успокоилась, но скоро заскучала.

Архитектурных красот в Аммане почти нет: столица возведена за последние полтора века и без особого вдохновения. Богатые особняки ничем, кроме качества штукатурки, не отличаются от бедных многоквартирных домов. Так, по крайней мере, казалось, пока Стелла еще днем не обратила наше внимание на ограду в фешенебельном квартале — черную, с золотистыми украшениями в виде больших розеток с львиной головой посередине. Оказалось, что розетки золотистые потому, что золотые, а забор стоит миллион долларов.

Подобно некоторым американским мегаполисам, Амман абсолютно не приспособлен для пеших прогулок: тротуары узкие, открытых кафе нет, вся ночная жизнь сосредоточена в ресторанах. На улицах — только полицейские, автомобилисты и любопытные украинские журналистки. Кроме прохожих, в городе отсутствуют еще две привычных детали пейзажа. Во-первых, световая реклама — и это так же приятно, как войти в новый вагон метро, еще не облепленный рекламными объявлениями. А во-вторых, телефоны-автоматы. Два года  назад их сняли, поскольку граждане якобы предпочитают мобильную связь.

Продолжение следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments