. Поездка в Иорданию
Главная страница   •   Статьи и рассказы о путешествиях и туризму.   •   Поездка в Иорданию

Поездка в ИорданиюСтолица Иордании Амман

часть 1

Амман

Государства под таким названием пятьдесят шестьдесят лет назад еще не существовало, но земли, на которых оно расположено, обжиты в незапамятные старозаветные времена. Поэтому путешествие по Иордании напоминает компьютерную игру-стратегию в стиле фэнтези. По левую руку от дороги — новенький с иголочки город со стандартными кубиками-домами, по правую — обширный, прекрасно сохранившийся древнеримский мегаполис. Как в игре, все выполнено очень аккуратно: идеально гладкие шоссе блестят на солнце, желтые холмы расчерчены ровненькими рядами молодых оливковых рощ. Эту землю делали с любовью.

Амман. Город на холмах

Самолет приземлился в аэропорту столицы Иордании в час ночи по местному времени, так что, когда мы добрались до отеля, сил на прогулки по Амману уже не было. Наш пятизвездочный Le Royal напоминал сияющую огнями Вавилонскую башню. Роскошные внутренности отеля оказались под стать экстерьеру: тактичный намек на старину в самом современном исполнении плюс все атрибуты класса "люкс". Утром в SPA-центре я даже обнаружила бассейн с подогретой водой Мертвого моря.

Амман, некогда расположенный на семи холмах, как Москва и Рим, сейчас расползся на двадцать. Дело не в огромном количестве жителей (всего-то полтора миллиона), а в королевском запрете на строительство домов выше пяти этажей. Во-первых, грех возноситься над мечетями, во-вторых, непрактично — район сейсмически неустойчивый. Исключение делается только для гостиниц. Кроме них, есть еще одна "вершина", не менее примечательная, чем Эйфелева башня: на холме над россыпью одинаковых белых домиков-кубиков возвышается флагшток с огромным красно-бело-зеленым знаменем. Впечатление такое, словно его воткнул туда сказочный великан. Наш гид Стелла, чей грузинский акцент не стерся за десять лет жизни в Иордании, сообщила, что на верхушке 126-метрового, самого длинного в мире флагштока установлена камера, изображение с которой постоянно транслируется по телевидению.

Высоко реющий флаг в Аммане выглядит уместно. Иорданцы имеют право взирать на соседей чуточку свысока: страна слывет очень спокойной и стабильной. Это единственное из шестнадцати арабских государств, где действует израильское посольство. Стабильности очень способствует тот факт, что Аллах в своей мудрости не дал Иордании нефти, из-за которой можно было бы повоевать. Сплетничают, что на самом деле в недрах кое-что есть, просто королевская семья решила до поры до времени скрыть залежи черного золота от общественности и попользоваться дешевым сырьем из дружественных стран, не создавая себе экологических проблем. В результате, бензин в Иордании стоит копейки, билет на автобус ("Мерседес" с кондиционером!) из одного конца страны в другой — шесть долларов, и дороги блестят, как зеркало.

Продолжение следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments