. Провинция Шампань
Главная страница   •   Франция   •   Провинция Шампань

Провинция Шампань

Город королей, напиток королей...

Поклонники настоящего шампанского первым делом отправляются в один из городов «священного треугольника» Шампани - земля между Реймсом, Эперне и Шалон-ан-Шампань славится и знаменитыми винными домами, и великолепнейшей кухней.Реймс

Главный город французской провинции Шампань - прекрасный древний Реймс, город королей, где, начиная с раннего средневековья и заканчивая 1825 годом, проходили торжественные коронации французских монархов. К несчастью, многие старинные здания города пострадали от бомбежек Второй мировой войны, но самое главное сохранилось - Планетарий иезуитского колледжа, базилика Сен-Реми эпохи Каролингов, Музей изящных искусств, где в числе прочего хранится знаменитая картина Давида «Смерть Марата», и, разумеется, готический собор Нотр-Дам, в котором короновались практически все французские монархи. Собор этот грандиозный, вместительный, но при этом на редкость изящный - украшен множеством статуй.

Не удивительно, что именно Реймский собор был выбран для коронации - более величественного здания не сыскать по всей Франции. Во дворце архиепископа, примыкающем к собору, свежекоронованный монарх устраивал пир для приближенных - сейчас здесь Музей гобеленов и королевских одеяний, пошитых специально для коронаций.

Как в лучших домах... Шампани!

Смотрите также:

Общая характеристика Франции. Карты Франции. Фото Франции

Эперне - ничем не примечательный провинциальный городок Франции, но при этом он вечный соперник Реймса и собирает в гостях рекордное число туристов-гурманов, прибывающих сюда исключительно для того, чтобы увидеть родину настоящего шампанского. Представительства самых престижных производителей шампанского - от всем известного Moet & Chandon до скромного Alfred Gratien - обосновались именно в Эперне, причем улица, на которой они расположены, носит название авеню де Шампань! Шампанское, как известно, изобрел бенедиктинский монах по имени Дом Периньон, друживший с другим монахом по имени Дом Рюинар и еще с одним господином по имени Моэт.

Каждое из этих имен впоследствии будет прославлено на весь мир, и дома, названные в их честь, по сей день выпускают самые роскошные марки шампанского. Самый первый дом шампанского появился в 1729 году, и носил он название Ruinart, затем последовал Moet & Chandon, открытый в 1743 году, - подвалы его в Эперне тянутся на 28 километров под землей... Любопытно, что шампанское от Ruinart особенно уважали при дворе российской императрицы Екатерины II, а вот Наполеон предпочитал Moet & Chandon. Сейчас Moet & Chandon, ставший одним из крупных производителей шампанского в мире, принадлежит группе LVMH - именно она поглотила эту и другие прославленные марки, такие как Mercier, Dom Perignon и Veuve Clicquot.

Знаменитая «Вдова Клико», кстати, занимает почетное второе место в списке самых крупных производителей шампанского, это личная заслуга вполне реальной женщины, оставшейся вдовой в 1805 году в возрасте 28 лет. Деловая хватка этой бизнес-леди вдохновила еще одну жительницу Шампани, мадам Поммери, отказаться от слишком сладкого шампанского и впервые в истории выпустить в свет брют, самый популярный нынче сорт.

Продукция Pommery получила особое признание в Англии, и еще ее хозяева славятся своей щедростью - во время экскурсии по этому дому шампанского вам продемонстрируют многомиллионную коллекцию собственных вин, каждое из которых здесь дозволено дегустировать. Хозяева домов изо всех сил стараются придумать нечто особенное - в замке Mercier туристов возят по подвалам на специальном трамвайчике, в особняке de Castellan устраивают индивидуальный тур с дегустациями, у Bollinger с гордостью демонстрируют полгектара виноградников, высаженных беспорядочно, как в прежние времена (сейчас правила посадки строго оговорены законом), а в Piper-Heidsieck посетителей усаживают на электромобиль и демонстрируют все стадии производства шампанского - от лозы до бутылки.Реймс

Путешествие в Шампань немыслимо без посещения как крупных домов, так и более скромных коммун, хозяйств и кооперативов, производящих самое праздничное из всех вин. И во время дегустации помните: чем больше пузырьков в бокале, тем качественнее шампанское!

Из Рокруа в Труа

Придя в чувство после бессчетных дегустаций шампанского, ощущаешь себя настоящей звездой, отмечавшей важное жизненное свершение, но несколько подуставшей от вечного праздника.

Путешествие по Шампани продолжается в долине реки Маас - этот необычный пейзаж, сложенный из суровых лесов, гор и скал, очаровывает каждого странника. Обратите внимание на «Дам Мааса» - говорят, что эти скалы были женщинами, обращенными в камень за недостойное поведение. Вместо того чтобы дожидаться мужей из крестовых походов, дамы развлекались с другими рыцарями. Важные остановки в нашем «шампанском» путешествии: Рокруа - знаменитая неприступная крепость в форме звезды, Шарле- виль-Мезьер - малая родина поэта Артюра Рембо, замок Седан, который считается самым крупным укрепленным замком Европы.

Шампани и вправду есть чем гордиться - хрупкие и трогательные деревянные церкви с яркими витражами, прославленный город Л'Епине, в базилику которого являлись с паломничеством французские короли, и Труа - прелестный старинный город Франции, в котором можно найти все самое лучшее, что только есть в Шампани, - от изысканных ресторанов до прекрасных магазинов, от ярких витражей до бревенчатых домиков. Исторический центр Труа своей формой напоминает что-то очень знакомое, и местные жители, посмеиваясь, подтвердят ваше предположение: издалека он и в самом де¬ле похож... на пробку от шампанского!

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments