. Чехия. Тршебонь
Главная страница   •   Чехия   •   Чехия. Тршебонь

ТршебоньТршебонь

Городок Тршебонь в Чехии станет идеальным для тех иностранцев, кто ранее уже заказывал туры в Чешскую Республику.

Пусть он не так известен и знаменит, как красавица Прага и в нём нет таких достопримечательностей, как в других городах Чехии. Прелесть маленького и не раскрученного городка – Тршебонь – в его спокойствии и размеренности. Маленькое местечко, находящееся вдали от столичной жизни, сможет дать Вам настоящий душевный отдых в Чехии. Побывав здесь однажды, вряд ли захочется уезжать в любой другой город не только Чехии, но и всей Европы.

Городок (небольшое поселение) Тршебонь был основан в двенадцатом столетии среди живописных озер Чехии и заповедных лесов с торфяными болотами. Первое письменное упоминание о нем датировано 1262 г. Понемногу селение начало разрастаться, и совсем скоро появилась небольшая церквушка, границы обнесли валом. В 1367 г. Тршебонь стал собственностью одного из самых влиятельных и богатых родов Чехии того времени – Розенбергов, которые являлись владельцами Чески-Крумловом. Замок долгое время был их главной резиденцией. Благодаря новым владельцам в этих местах и построили монастырь августинцев и церковь Святого Жиля.

На юго-западе Тршебони располагается замок, а ведь во время постройки священных сооружений и выкапывания рукотворных прудов, он был всего лишь городским укреплением. Незадолго после окончания одной стройки, Розенберги решили модернизировать простые укрепления в крепость, с годами каждый из наследников оставлял на сооружении свою лепту.

А в настоящий замок его превратил последний представитель рода – Петр Вок в 1602 г, когда он окончательно перебрался из Чески-Крумлова в эти места. Занимался перестройкой и расширением сооружения ни кто иной как Доменико Комета, он же расписывал его стены в стиле сграффито, имитируя каменную кладку. Глядя на грандиозное здание, поражаешься таланту былых мастеров, ведь замок находится именной в том состоянии, в каком он предстал перед своим первым хозяином после постройки.

Здесь смотрите:

В то время род Розенбергов (Рожмберков) славился своими богатствами и влиянием не меньше Габсбургов. Когда по окончании гуситских войн, большая часть вельмож была мертва, а оставшаяся в живых лавировала на грани полного разорения, почтенное семейство расцветало. Представители рода никогда не брезговали торговлей, спонсировали добычу серебра, занимались рыбной ловлей и пивоварением, сдавали в аренду многочисленные угодья, - словом, были настоящими олигархами того времени. Изрядно разоренным хозяйство стало после управления брата Вилема Петра Вока Розенберга. Для того чтобы добыть хоть какую-то часть денег и погасить долги, он (последний наследник знатного рода), продает императору Чески-Крумлов и отправляется жить в Тршебонь. Здесь он и умер в возрасте 72 лет.

Подобно самой неприступной крепости защищен Тршебонь самой природой, еще в далеком шестнадцатом столетии вельможи оградили свои владения рукотворными прудами, среди них Свет (самый живописный пруд Чехии) и Рожмберк (Розенберг), который признан самым большим в государстве.

После смерти Петра, владения перешли к императорской семье, и находились в их полной собственности с 1611 по 1660 г., пока их не перекупает не менее влиятельный Йозеф Адольф Шварценберг, князь Священной Римской Империи. Во владениях этого не менее знаменитого и влиятельного рода, городок и замок при нем, а потом еще и главная резиденция Розенбергов (Чески-Крумлов) находились вплоть до 1940 г. Очень многие князья Шварценберги, владеющие до сих пор огромными угодьями в Австрии, Венгрии и Чехии, нашли свое последнее пристанище именно в Тршебони. В 1877 г. по приказу Йозефа Адольфа (тезки далеко предка) здесь возвели невероятную семейную усыпальницу в неоготическом стиле.

Живописная местность Тршебони и его окрестностей является настоящим биосферным заповедником. Кроме того, здесь же располагается одна из курортных зон Чехии, богатая лечебницами и санаториями, где можно подправить здоровье за счет торфяных грязей и насладится невероятными красотами этой природы.

 

You have no rights to post comments