. Один из самых привлекательных туристических центров России
Главная страница   •   Глобус   •   Один из самых привлекательных туристических центров России

Один из самых привлекательных туристических центров России

Неподалеку от Великого Новгорода расположился город Валдай. Примерно в 1500 году он считался деревней. Уже в 18-19 веках город стал крупным торгово-ремесленным центром. Совершенствовалось и развивалось кузнечное, литейное ремесло, изготавливались знаменитые колокольчики.

Валдайские колокола делали еще в 17 веке. Позже, где-то во второй половине 18 века, эти колокольчики называли также ямщицкими. Их применяли на главной российской дороге с оживленным движением – на Московско-Петербургском тракте. Примерно в середине тракта находился город Валдай. Он и стал центром по производству колокольчиков.

Валдайские мастера отливали колокольчики в кузнях. А спустя некоторое время, в начале 19 века, появились целые заводы и мастерские по изготовлению знаменитых колоколов.

Современный город Валдай является популярным туристическим центром. Сюда ежегодно съезжается большое количество туристов. Гостиницы Валдая с большим удовольствием откроют вам свои двери и предоставят сервис на высшем уровне.

Ранее всем известные колокольчики теперь хранятся в музее города. Его открыли в здании бывшего храма Святой Екатерины. Открытие состоялось летом 1995 года.

Еще одной достопримечательностью города является Иверский монастырь. Он расположился на Валдайском острове.

Озеро здесь чистое и прозрачное, как слеза. Пейзаж просто сказочный. Вокруг озера с волнистым рельефом находятся нетронутые человеком леса. Здесь вы не найдете срубленных деревьев или следов от костра, так как эту красоту невозможно испортить.

В лесу растут ели, сосны, стройные березы, осины. Если вы очутитесь на холмах города, то сможете увидеть необыкновенные пейзажи. Многочисленные озера и реки придают пейзажу дополнительную неповторимую красоту. Их насчитывается более трехсот.

Реки Валдая текут в сторону Балтийского моря на север, а на юг – в сторону Каспийского. Реки, как и озера, здесь чистые как хрусталь и очень глубокие.

Гостей города любезно примут отели Валдая. А городской национальный парк предложит вам самые различные варианты для проведения отличного досуга. Здесь есть и дома отдыха, и пансионаты. Если вы хотите быть поближе к природе, можно расположиться в палатке туристической базы. Возле всех отелей и пансионатов есть бесплатная стоянка для автомобилей.

Приятно провести досуг можно на рыбалке, в походах. Можно спеть песни под гитару у костра, сходить в лес за грибами и ягодами, провести время на лодке, катере, катамаране. А зимой в Валдае можно прокатиться на санях, снегоходах и лыжах или поймать рыбу из проруби.

Отдохнув всей семьей, вы сможете вернуться домой полные сил. Об отдыхе в Валдае у вас останутся замечательные впечатления, вы зарядитесь энергией и улучшите здоровье. Все, кто хоть раз отдыхал в этих местах, обязательно приезжает снова.